LTE идет на взлёт

Операторы увлеклись LTE

Едва обозначив присутствие в крупнейших городах России сетей мобильной связи третьего поколения (3G), операторы увлеклись новым технологическим веянием — стандартом LTE, который относят уже к 4G.

Коммерческое использование мобильной связи первого поколения началось в 1981 г., и с тех пор каждое новое десятилетие проходит под знаком мобильной связи следующего поколения. Если мобильная связь 1980-х гг. была аналоговой, то 1990-е годы стали эрой GSM, второго поколения мобильной связи, предполагающего передачу голоса в цифровом виде. В 2000-е гг., начало которых ознаменовалось интернет-бумом, сети третьего поколения позволили подключать мобильные устройства к интернету по широкополосному каналу.

И 2010-е годы обещают не быть исключением — операторы все чаще говорят о мобильной связи четвертого поколения (4G). А некоторые даже утверждают, что уже оказывают услуги 4G.

Две технологии

Вообще-то, Международный союз электросвязи (ITU) еще не утвердил окончательный стандарт для технологий 4G, так что любые разговоры о строительстве или запуске сетей четвертого поколения пока не более чем маркетинговый ход, констатирует директор по технологическому развитию «Вымпелкома» Андрей Савченков. Но, говоря о четвертом поколении мобильной связи, чаще всего имеют в виду два технологических стандарта — мобильный Wimax, выросший из технологии WiFi, и LTE (Long Term Evolution), появившийся позже в развитие технологий GSM и UMTS (3G).

Мобильный Wimax и LTE схожи по принципу доступа, говорит Савченков, различия в нюансах. Объединить их — дело технологий следующего поколения, так же как LTE объединила в себе CDMA и GSM.

Хотя стандарт 4G ITU еще и не утвердил, он все-таки определил целевую скорость передачи данных для технологии четвертого поколения (союз обозначил ее как IMT-Advanced) — не менее 100 Мбит/с для мобильного (в данном случае — движущегося) пользователя и не менее 1 Гбит/с для неподвижного. Теоретическая пиковая скорость самых современных сетей Wimax достигает сейчас 300 Мбит/с, говорит вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий, а LTE — 346 Мбит/с. И тот и другой стандарт пока поддерживают только передачу данных по протоколу IP, но, по словам Ушацкого, в стандарт LTE планируется встроить и поддержку голосовой связи. Голос тоже будет проходить по интернет-каналу (VoIP).

Хронологически протокол Wimax появился раньше, чем LTE, поэтому на рынке уже есть и операторское, и абонентское оборудование для сетей Wimax. Но некоторые производители уже отказываются от производства Wimax-оборудования — так поступили Nokia Siemens, Alcatel Lucent, Cisco Systems.

Операторское оборудование LTE тоже существует, а вот из абонентских устройств пока выпускаются только модемы для подключения к сети компьютеров. Телефонные трубки LTE, по информации Савченкова, появятся в продаже только во второй половине 2011 г.

Wimax на излете

В России работают две сети, построенные по технологии мобильного Wimax, — у операторов «Скартел» (торговая марка Yota) в диапазоне 2500-2700 МГц и «Комстар-ОТС» («дочка» МТС) в диапазоне 2500 МГц.

В мире действует примерно 600 сетей Wimax (мобильной и фиксированной разновидностей), говорит вице-президент «Скартела» Игорь Торгов. Самые крупные — Clearwire в США, UQ Communications в Японии и Packet One в Малайзии, счет их абонентов идет на сотни тысяч. У «Скартела» — 375 000 абонентов. Всего же, по оценкам Торгова, в мире 4-5 млн пользователей технологии Wimax.

Под эту технологию изначально выделялись и российские частоты в диапазоне 2300-2400 МГц, которые Роскомнадзор выставил на конкурсы в конце 2009 г. В феврале — марте этого года конкурсы в 39 из 40 регионов выиграли «дочки» госхолдинга «Связьинвест»: «Ростелеком» и «Сибирьтелеком». Но холдинг решил, что будет использовать эти частоты для создания сетей LTE как «более перспективных».

У каждой технологии есть жизненный цикл — если за шесть лет она не становится массовой, то погибает, считает первый заместитель гендиректора «Мегафона» Валерий Ермаков. Именно это случилось, по его мнению, с Wimax.

Запущенных сетей LTE в России пока, правда, вовсе нет, но о желании строить их говорят почти все GSM-операторы — участники «большой тройки», поволжской СМАРТС, Tele2, тот же «Связьинвест».

Доминирующим стандартом, видимо, будет LTE, соглашается пресс-секретарь «Комстар-ОТС» Екатерина Невская, но Wimax на некоторых рынках все же займет «ощутимую долю». Эту технологию, считает она, будут развивать операторы фиксированной связи и кабельные компании, у которых нет возможности работать в LTE.

В 2007 г. никакой альтернативы мобильному Wimax не существовало, объясняет Торгов выбор «Скартелом» этой технологии. Стандарт LTE тогда еще находился в разработке. С другой стороны, «Скартел» не давал «обет верности» Wimax, говорит Торгов: эта технология была выбрана как инструмент и если станет ясно, что LTE выгоднее, то оператор примет решение о переходе на нее. Хотя если это и произойдет, то не скоро, оговаривается он.

LTE на взлете

Две первые в мире коммерческие сети LTE были запущены в декабре 2009 г. в центре Стокгольма и Осло компанией TeliaSonera в диапазоне 2600 МГц. В 2010 г. она собирается охватить LTE-сетями 30 городов Норвегии и Швеции, потратив на это $70 млн. В этом году запуск коммерческой LTE-сети в диапазоне 700 МГц планирует американская Verizon.

А что же Россия? Российский президент Дмитрий Медведев в ноябре 2009 г. поставил задачу — мобильная связь четвертого поколения должна заработать на территории всей страны в течение пяти лет. Пока Роскомнадзор еще не определился, в каких частотных диапазонах будет развиваться LTE. Для этого в нескольких регионах будут выстроены опытные зоны, где до конца 2010 г. операторы «большой тройки», а возможно, и другие участники рынка будут тестировать LTE-оборудование в трех диапазонах: 700-900 МГц, 1800-2100 МГц и 2500-2700 МГц.

Обогнать собратьев по «большой тройке» может «Мегафон», подавший в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) заявку на выделение частот для LTE в Краснодарском крае. Выиграв на конкурсе статус генерального телекоммуникационного партнера зимней Олимпиады в Сочи, «Мегафон» должен будет предоставлять для нужд Игр в том числе и услуги 4G. Поэтому, если свободные частоты будут найдены, ГКРЧ выделит их, убежден источник, близкий к Роскомнадзору. Если это произойдет в ближайшее время, то LTE в Сочи может заработать уже в конце 2010 г., оценивает Ермаков. «Ростелеком» по условиям выигранных им конкурсов обязан построить первые сети не позднее чем через полтора года.

Дайте частоты!

Особенности географии России таковы, что полноценную общероссийскую LTE-сеть можно построить, только располагая частотами в двух диапазонах: низко- (700-900 МГц) и высокочастотном (1800 МГц и выше), считают представители МТС и «Вымпелкома». Низкочастотный диапазон нужен для качественного покрытия территории: радиоволны в нем затухают медленнее, и базовые станции можно ставить дальше друг от друга. А высокочастотный даст запас емкости в местах скопления абонентов, говорит Савченков.

В Европе из «низких» диапазонов для LTE отведена полоса частот 790-862 МГц, которая высвобождается по мере трансформации аналогового телевидения в цифровое. Эти частоты так и называются: «цифровой дивиденд». В России, где также происходит цифровизация ТВ, освободить аналогичный участок спектра просто так пока не удается: значительной его частью распоряжаются военные. Чтобы перевести военные средства связи на другие частоты, потребуется 56 млрд руб., подсчитали в 2006 г. Минобороны и Минсвязи. Ныне чиновники ведут речь о том, чтобы высвобождение диапазона финансировалось самими операторами.

Есть и другой вариант, считает Савченков, — использовать частоты ниже 790 МГц, их у военных меньше. Кроме того, оборудование для этого диапазона уже доступно на рынке — как раз на этих частотах строят сети американские и китайские операторы. Правда, придется решить вопрос с соседней Финляндией, в которой те же частоты используются для трансляции цифрового телевидения. Впрочем, взаимные помехи в приграничной зоне можно свести к минимуму, установив по границе передатчики небольшой мощности, считает Савченков.

В высокочастотном диапазоне «большую тройку» интересуют полосы 2500-2700 МГц. А вот диапазон 2300-2400 МГц, в котором собирается строить LTE-сети «Ростелеком», принят для этих же целей в Китае, говорит Ушацкий из МТС. Однако китайская разновидность LTE отличается от технологии, которая ориентирована на диапазон 2500-2700 МГц: сеансы приема и передачи данных разносятся по времени (time-division duplex), а не по частоте (frequency-division duplex). Ушацкий не исключает, что производители абонентских устройств на первых порах будут поддерживать только одну из этих технологий. То есть терминалы смогут работать либо на сети, которую будет строить «Ростелеком», либо на будущих LTE-сетях «большой тройки».

Сети LTE можно построить даже на тех частотах, которые сейчас заняты сетями 2G и 3G, — 900, 1800 и 2100 МГц. Использовать эти частоты для 4G еще в прошлом году предлагал гендиректор СМАРТС Андрей Гиреев, и Минкомсвязи подтверждало: технически это возможно. Но это дело далекого будущего, считает Савченков.

Ширина «цифрового дивиденда» — 72 МГц. Это значит, что даже если он будет разделен между четырьмя операторами — «большой тройкой» и «Связьинвестом», то каждый получит полосу шириной 18 МГц. А в списке операторов могут появиться еще СМАРТС и Tele2, недавно направившие письма в Минкомсвязи с просьбой выделить им опытные зоны для тестирования LTE.

Однако особенности технологии таковы, что для получения превосходства в скорости по сравнению с 3G оператору, строящему LTE-сеть, необходима непрерывная полоса шириной больше 20 МГц, говорит Ушацкий.

Оценивать стоимость построения сети LTE в России операторы пока не берутся. Тем более что сейчас, по словам Ермакова, ни у одного российского оператора транспортная сеть не готова к приему даже того объема трафика, который позволяет передавать сеть 3G. Так, за 2009 г. объем передачи данных вырос у «Мегафона» в 5,5 раза. Компания уже сейчас модернизирует транспортную сеть с учетом перехода в будущем на LTE, говорит Ермаков. По словам Ушацкого, строительство сравнимой с размером федеральных GSM-сетей сети LTE в низком диапазоне может потребовать $7-10 млрд с учетом того, что транспортная сеть уже модернизируется по мере строительства 3G-сетей. Другое дело, что вряд ли кто-то станет строить сеть LTE, стремясь обеспечить «ковровое покрытие», считает он, скорее всего, 4G появится прежде всего там, где наблюдается пик трафика передачи данных.

Впрочем, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер недавно отчитал операторов как раз за отсутствие стабильного 3G-покрытия в тех регионах, где на бумаге их сети третьего поколения уже работают. Даже GSM-сети работают с перебоями, посетовал замминистра и порекомендовал операторам не торопиться с планами внедрения LTE.

Почем 4G для народа

Первой в мире сети LTE запустила в коммерческую эксплуатацию шведско-финская TeliaSonera. Они работают в центральных частях Стокгольма и Осло. Услуги обеих пока тарифицируются в льготном режиме, который для норвежцев заканчивается 1 апреля, а для шведов — 1 июля. Сейчас стокгольмские пользователи LTE платят за постоянный широкополосный доступ 4 шведские кроны в месяц, а жители Осло — 1 норвежскую крону ($0,55 и $0,17 соответственно). Модемы для подключения компьютера оператор выдает бесплатно (работают в сетях 4G и 3G). По завершении льготного периода их придется выкупить, а стоимость подключения резко вырастет. Шведы с 1 июля начнут платить по 599 крон в месяц ($82,9), за которые смогут скачивать по 30 Гб, а норвежцы — по 699 крон ($117,3) с таким же лимитом.

Источник:
Олег Сальманов
Ведомости

Понравилась статья? Поделись и оцени!

По теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *