«Надо быть безумцем, чтобы сейчас продать долю в компании»

Бизнес газета РБКdaily

«Надо быть безумцем, чтобы сейчас продать долю в компании»
Интервью с генеральным директором «Скартела» Денисом Свердловым

Аналитики сомневаются в том, что оператору «Скартел» (бренд Yota), не так давно заявившему о намерении развивать сеть LTE в России, удастся сделать это самостоятельно, и прочат актив в партнеры игрокам «большой тройки». В самой компании уверены, что способны построить бизнес без помощи со стороны. О переговорах с «… Читать далее >

Газета РБК daily

Понравилась статья? Поделись и оцени!

По теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии
  1. Артемка

    27 мая 2010 в 13:52

    Вот полная версия читайте:
    «Надо быть безумцем, чтобы сейчас продать долю в компании»
    Интервью с генеральным директором «Скартела» Денисом Свердловым

    Аналитики сомневаются в том, что оператору «Скартел» (бренд Yota), не так давно заявившему о намерении развивать сеть LTE в России, удастся сделать это самостоятельно, и прочат актив в партнеры игрокам «большой тройки». В самой компании уверены, что способны построить бизнес без помощи со стороны. О переговорах с «ВымпелКомом» и о том, почему заимствования лучше инвесторов, корреспонденту РБК daily ЕЛИЗАВЕТЕ СЕРЬГИНОЙ рассказал глава «Скартела» ДЕНИС СВЕРДЛОВ.

    — Почему в Минкомсвязи считают, что компании требуются дополнительные разрешения для развития сети в стандарте LTE? Вам ведомство свою позицию пояснило?

    — Мы опираемся на документы, которые у нас есть, — лицензии и частотные присвоения. Мы говорим об использовании частот, которые у нас уже есть, мы не просим дополнительные частоты. Лицензии выписаны без указания технологии, они все выложены у нас на сайте. Оборудование закуплено, установка начнется в июле 2010 года.

    — Как вы будете решать проблему пользовательских терминалов? Очевидно, что за год на рынке не появится большое количество устройств…

    — Когда мы запускали WiMax, и журналисты, и аналитики хором твердили: нет устройств — одним словом, ничего не получится. И чудесным образом все это неожиданно появилось. Обычно работает принцип курицы и яйца. Устройства не появляются без сетей, сети не строятся без устройств. Наш подход — устройства появляются, как только есть рынок сбыта. Если говорить о типах устройств, которые появятся на рынке уже в следующем году, то на первом этапе это будут модемы. В 2011 году мы также планируем запустить линейку брендированных телефонов Yota c поддержкой LTE.

    — С кем-то из вендоров переговоры ведете?

    — Мы будем работать со всеми уже известными пользователям Yota производителями. Но пока рано говорить о конкретике. Есть масса азиатских вендоров, которые готовы к сотрудничеству.

    — Вы заявляли о том, что планируете потратить на строительство сетей LTE около 2 млрд долл. Не совсем понятно, откуда появятся эти средства.

    — Мы выбрали путь заимствований. Компания достаточно легко привлекает деньги для развития бизнеса через банки. Так, довольно значительная сумма была привлечена в рамках соглашения со Сбербанком. Наши партнеры, производители оборудования дают нам выгодные условия по рассрочке платежей. Но нужно понимать, что те 2 млрд долл., которые мы намерены вложить в строительство LTE, будут привлекаться нами не единовременно, а на протяжении как минимум пяти лет — с 2011 по 2016 год.

    — Таким образом, по итогам пяти лет компания может получить существенную долговую нагрузку…

    — Мы считаем, что бизнес компании будет способен обслуживать долг. Наша абонентская база уже сейчас растет быстрыми темпами — мы ожидаем, что темпы роста будут еще более существенными, и в этом смысле «Скартел» достаточно уверенно смотрит на свои финансовые возможности. Посмотрите на структуру долга у компаний «большой тройки».

    — Рассматриваете ли вы вариант привлечения стратегического инвестора сейчас и исключаете ли такой вариант развития компании в будущем?

    — Стоимость компании быстро растет: в этом году мы охватим десять городов, в следующем — еще тридцать. Надо быть безумцем, чтобы сейчас, в ситуации быстрого роста, согласиться продать долю в компании. Правильнее обслуживать долг. Что касается будущего, то загадывать сложно.

    — То есть в поиске инвесторов вы не заинтересованы?

    — В прессе появлялись сообщения, что мы ходим по рынку — кого-то ищем. На самом деле, потенциальные инвесторы обращаются к нам. Мы, напротив, от продажи пакета последовательно отказываемся.

    — Можете ли вы прокомментировать факт переговоров с «ВымпелКомом»?

    — Переговоры действительно были. Но не по нашей, а по их инициативе. При этом мы не обсуждали сделку в деталях, просто презентовали им свой бизнес-кейс и на этом расстались. Но опять же повторюсь — мы в подобной сделке не заинтересованы.

    — То есть правильно ли стоит понимать, что это скорее «большая тройка» должна быть заинтересована в сотрудничестве со «Скартелом»?

    — В моем понимании, ситуация складывается именно таким образом.

    — А с МТС и «МегаФоном» переговоры были?

    — Из этих компаний мы ни с кем не общались.

    — Что касается «Связьинвеста», будет ли партнерство в рамках того соглашения, которое подписали госхолдинг и «Ростехнологии»?

    — Мы заинтересованы в доступе к инфраструктуре «Связьинвеста» и в свою очередь готовы делиться опытом по развертыванию сетей четвертого поколения в России, а также своей инфраструктурой. Однако то соглашение, которое было подписано, — это договор о намерениях. И пока оно конкретизировано не было.

    — Рассматривали ли вы вариант выхода на IPO для привлечения инвестиций?

    — IPO — недешевый способ привлечения денег. В этом смысле мы его пока не рассматриваем.

    — Не так давно был создан управляющий холдинг — Yota Group. В чем была основная идея его создания?

    — Мы преследовали одну очень важную цель — отделить стратегические задачи от операционных. На уровне группы мы занимаемся управлением активами, на уровне региональных офисов — операционной деятельностью.

    — Продолжается ли активная экспансия Yota?

    — Мы ожидаем, что до конца года у нас появится еще два рынка. В их числе, к сожалению, не будет Украины — там есть определенные нюансы, связанные с регуляторикой. Конкретные страны озвучить пока не могу, но «Скартел» традиционно интересуют Латинская Америка и Азия.
    rbc