Роснано,Plastic Logic и завод в Зеленограде.

РОСНАНО готова купить контрольный пакет британского производителя гибких полупроводников компанию Plastic Logic.

Соответствующие договоренности уже достигнуты и российская компания внесла первый транш инвестиций в перспективного производителя. Согласно заключенного договора компания Роснано получает контрольный пакет компании Plastic Logic при согласии инвестирования разрабатываемых проектов.

Так российская компания перечислила первый транш финансирования в размере 150 миллионов долларов.Следующий транш составит порядка $80 млн. Достигнута договоренность о строительстве в России завода пластиковой электроники. Стоимость проекта составляет 230 миллионов долларов.

Новый завод планируется пустить в эксплуатацию в 2013-2014 году. Строительство завода пластиковых дисплеев нового образца в России запланировано в особой экономической зоне города Зеленограда.

На данный момент в развитие этой новой и не совсем ясной технологии, вложили инвестиции, в размере $ 200млн, такие компании как BASF,Intel,фонд Oak Investment Partners и еще несколько инвестиционных компаний.

Из самых перспективных готовых решений компании Plastic Logic, был запланированный выход на рынок готового продукта — QUE proReader, прямого конкурента Apple iPad. Но рыночная стоимость готового образца получалась выше $650, что автоматически вытесняло его конкурентами.

Вот что пишут Ведомости по этому поводу.

Исполнительный директор Plastic Logic Ричард Архулета заявил, что стратегия компании не претерпит изменений в связи со сделкой и что она будет разрабатывать ридер нового поколения. «Мы сейчас в положении традиционной полупроводниковой индустрии, каким оно было в 50-е годы прошлого века [сразу после создания полупроводникового транзистора]. Разница в том, что мы развиваемся в три-пять раз быстрее», — сказал Архулета. Plastic Logic планирует создать целую серию пластиковых чипов к 2016 г., при этом в компании рассчитывают, что к этому моменту ежегодные продажи достигнут $1 млрд.

О подготовке сделки и порядке инвестиций стало известно летом 2010 г. Но тогда «Роснано», будучи госкорпорацией, не могла покупать доли в зарубежных предприятиях. Речь шла о создании российского совместного предприятия (СП), в котором «Роснано» станет неконтролирующим акционером, и размещении производства в России, например с участием зеленоградского «Ангстрема».

Сделка уже вызвала опасения в Великобритании. По словам члена Лейбористской партии лорда Мэндельсона, эта технология теперь присоединится к списку тех научных открытий, которые «делаются в Великобритании, а продаются в других местах». Впрочем, министр науки Великобритании Дэвид Уиллеттс не раз говорил, что ни одно государственное учреждение не вложит $650 млн в технологическую компанию ради ее развития. А за долю в Plastic Logic боролись правительства Китая и России. Впрочем, еще до сделки с Россией Plastic Logic могла считаться международной компанией: ее исследовательская лаборатория находится в Кембридже, главный офис — в Калифорнии, а основной завод — в Германии.

Понравилась статья? Поделись и оцени!

По теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *