Операционная система Russia Android

Операционная система Russia Android
Оцени запись.Будь первым!!

LTE Mobile and Russia Android
Корпорация «Ростехнологии» и её глава Сергей Чемезов не успокоились на представлении президенту нового российского мобильного LTE телефона который пока будет собираться на Тайване.

Также главе государства доложили что ведутся работы по разработке собственной национальной операционной системы на базе Linux.
О том, что созданием национальной программной платформы занимается Alt-Linux, входящая в холдинг «Сириус» (принадлежит «Ростехнологиям»), вчера на встрече с президентом Дмитрием Медведевым рассказал гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов. Alt-Linux готова в качестве примера внедрить свои разработки на базе свободного ПО (ОС Linux) в Самаре, Великом Новгороде и Туле. По словам Чемезова, он уже обсудил это с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым. Близкий к Минкомсвязи источник подтвердил, что такое обсуждение было, но отзыв на инициативу министерство еще не подготовило.

Речь идет о национальной операционной системе, конкуренте Windows и Mac OS, создать которую к концу 2011 г. пообещало Минкомсвязи. Но она будет не полностью российского происхождения, ее создадут на основе одного из дистрибутивов свободно распространяемой ОС Linux. Своя система нужна России для использования в госорганах, сейчас оснащенных в основном ОС семейства Windows от Microsoft.

Самый простой и дешевый вариант — доработка одного из мировых дистрибутивов, т. е. приклеивание нового логотипа к коду, написанному на Западе, говорит гендиректор «ГНУ/Линуксцентра» Павел Фролов. На это может потребоваться до 150 млн руб., но такие ОС в России уже есть, и это не сократит отставание России от ведущих стран. Своя разработка на базе GNU/Linux дороже. Нужно будет подготовить кадры — архитекторов и разработчиков, создать сеть проектных офисов в городах-миллионниках. С учетом подготовки кадров, зарплаты и прочих расходов это потребует от 10 млрд руб. на три-пять лет, но именно это приблизит Россию к технологическому лидерству в области разработки ПО, резюмирует Фролов. А страна получит самостоятельную ОС с серьезной системой безопасности, СУБД, системой виртуализации, сервером приложений и коллективной работы и другими необходимыми приложениями.

Навязывать ее установку не будут, ведомствам самим будет выгодно экономить, говорил ранее замминистра связи Илья Массух: вместо покупки лицензий надо будет платить лишь за обслуживание ОС. По его словам, конкурс на создание национальной ОС может состояться в начале 2011 г.

Alt-Linux будет участвовать в этом конкурсе, сообщил ее гендиректор Алексей Смирнов, у компании уже есть готовый к внедрению дистрибутив. Его можно успеть доработать под требования госорганов до конца 2011 г. Но Alt-Linux не единственный претендент. Поучаствовать в конкурсе также собирается ASP Linux («дочка» Aflex Software), она до конца года создаст свой дистрибутив на базе Red Hat Linux, говорит гендиректор Aflex Software Александр Павлов. Так же поступит французская Mandriva, долю в которой приобрел фонд NGI Глеба Огнянникова. По словам гендиректора «Мандрива.ру» Виктора Федосеева, дистрибутив Mandriva Linux русифицирован и адаптирован для России. У Mandriva, по его словам, есть разработки, созданные во время внедрений свободного и коммерческого ПО в российских ведомствах.

comnews

Понравилась статья? Поделись и оцени!

По теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *