Yota и МТС.История противостояния

Влад Амиров

Сколько надо заплатить чтобы построить сеть LTE в России?

МТС настроена решительно блокировать развитие новой мобильной технологии LTE в России. Огромные финансовые вложения в неэффективные сети 3G заставили компанию господина Евтушенкова набрать массу кредитов.Перестройка и дальнейшее развитие сети LTE на базе 3G далее невозможна по причине полного отсутствия денег и стоящих за спиной кредиторов.

Поняв что сильно просчитались экономисты МТС ведущие бессменным лидером начинают в спешке подключать все свои легальные и нелегальные схемы спасения положения.

 

 

 

 

 

В компании попросту начиналась паника.Иначе как объяснить цепь следующих событий.

к оглавлению ↑

Часть первая. Казань

Первая в нашей стране сеть 4G LTE была протестирована в Казани и вдруг неожиданно была закрыта Роскомнадзором.Но вскоре, вдруг как мираж среди пустыни, возникает новый владелец частотного ресурса — МТС и Евтушенков.

Кто вы такой и где вы были раньше? Именно такие вопросы хочется задать этой компании и этому господину.

Почему в течении нескольких часов вдруг частоты оказались под контролем московской компании представители которой открыто заявляют в прессе что «LTE не дает преимуществ потребителю»(Василь Лацанич -вице президент МТС) перед 3G.

к оглавлению ↑

Интересный поворот событий.

Такие заявления ведущего топ менеджера — одного из самых крупных игроков на рынке мобильной связи России начали мне напоминать речи товарища Ленина, на которых он говорил что у нашей страны будет другой( в отличии от всего мира) единственно правильный путь развития.

Где сейчас Россия и где сейчас Ленин?

Но господин вице-президент далеко не вождь мирового пролетариата и потому мне кажется что его не продуманные высказывания сравнений LTE и 3G скорей будут использовать сатирики в своих выступлениях.

Вот один из примеров. Сначала вспоминаем статью «LTE не дает преимуществ потребителю»

а далее я привожу цитату из интервью

данное Лацаничем корреспонденту РБК daily Антону Бурсаку

«МТС инвестировала сотни миллионов долларов в развитие сетей 3G, покрыв ими почти всю территорию населенной России. Но загруженность этих сетей пока достаточно низкая«.

Если сейчас, по заявлению вице-президента, загруженность очень низкая то почему скорости передачи данных в сетях 3G компании МТС оставляют желать лучшего.Рядовые потребители рвут и мечут и готовы уйти отказаться от представителя таких услуг- только вот беда некуда.

к оглавлению ↑

Часть вторая. Москва

(Но абоненты никуда не денутся а частоты и связь надо отвоевывать -подумал господин Евтушенков аккуратно упакованные банкноты в несколько коробок из под ксерокса.)

Да, всё в нашем мире можно купить и продать и если кто то говорит что это не возможно то значит что сумма действительно очень велика.

Именно эта логика мышления правит умами наших чиновников и бизнесменов. Потому сделать невозможное возможным в России очень даже просто.

Только компания Yota объявила о запуске своей обновленной сети LTE в Москве, как президент МТС (раздав портфели) инициировал вопрос о возмещении ущерба в размере 1,5 миллиарда рублей его дочерним компаниям, внеся соответствующее предложение на обсуждение ГРКЧ (Госкомиссии по радиочастотам). Данное мероприятие(заседание) запланировано на 16 марта.

Суть претензии- отдельные полосы частот в диапазонах 2500—2570 МГц и 2620—2690 МГ, которые ранее принадлежали,по сути, МТС достались компании Yota в ходе проведенной»перетряски» частотного ресурса России. Юристы компании МТС видят в этом упущенную выгоду и готовы требовать компенсацию.

Естественно что государство-инициатор проводимой «перетряски»частотного ресурса не будет платить таких денег и попытается переложить всю ответственность на того кто эту выгоду якобы получил-компанию Yota.

Но если вспомнить хронологию событий- тестирование лте»Скартел » проводил на «старых» частотах и и абсолютно не нуждался в их замене.Как помним мы — компания провела даже предварительные переговоры о участии компаний-изготовителей в конкурсах на поставку оборудования.

к оглавлению ↑

P.S

Очень сильно напоминает 90-е года. Вот только масштабы совсем другие.

Понравилась статья? Поделись и оцени!

По теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии
  1. Вероника

    16 марта 2012 в 18:47

    YOTA единственный поставщик интернет-услуг высокого качества по приемлемой цене.С нетерпением ждём в северном Подмосковье!Надоело платить за якобы 3G и неисправные сети.

  2. Evgen

    8 марта 2012 в 10:07

    Мы от 90-х не далеко ушли, методы немного изменились.

  3. лте

    7 марта 2012 в 12:48

    начните с малых городов, раз москву не дают,потом у них прибыль упадет сами все отдадут.